?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 April 2013 @ 06:43 pm
Вышел Палантир-67.  

Итак, вышел очередной номер журнала Палантир.

Обратим наше внимание на окончание статьи Дж. и К. Пэдли – и должен сказать, что хотя я и не особо люблю высказывать своё суждение (особенно когда мне что-либо не нравиться), но в данном случае я сильно разочарован. Поскольку тема поднята очень важная и интересная, но исполнение откровенно подкачало.

Многие из приводимых ими "доказательств" весьма сомнительны, а то на что следовало бы обратить внимание читателей – выпадает из поля зрения авторов.

Так совершенно не понятно, что авторы хотели сказать своими нумерологическими штудиями в разделе о Фродо? – они просто неверны!

Или стоило бы уделить гораздо больше места сравнению пути Фродо к Ородруину через плато Горгорот и крестного пути Христа на Голгофу. Так можно было полнее раскрыть связь образов Фродо нёсшего Кольцо и Христа несущего свой крест – например, в переносном смысле это "дорога страданий; жизнь, полная стойко переносимых бедствий" и т.п. – а не ограничиваться краткой ссылкой на Р. Пертилла. На этом пути им бы встретились очень интересные моменты – например, Сэм несущий Фродо уподобляется и Симону Кириниянину и в тоже время Христофору переносящему Христа через реку.

А по отношению к Арагорну следовало бы куда больше внимания уделить образу Арагорна-судии как впечатляющему прообразу грядущего Последнего Суда: «In the days that followed his crowning the King sat on his throne in the Hall of the Kings and pronounced his judgements».

А вот о таких вещах как уподобление: потери Фродо пальца – стигматам, искушения Иисуса Петром – встрече Фродо с Голлумом на Горе Судьбы, – лучше было бы вообще не писать! – ну не видно здесь связей (даже противоследовательности). И "знаменитое восклицание Сэма: «Хозяин!»" показывает, что авторы не понимают взаимоотношений джентльмен/слуга – хотя, казалось бы, с чего бы это?! Неверно так же понято авторами происшедшее на Путях Мёртвых – Арагорн не "поднимает отряд клятвопреступников для временного задания", а как раз помогает им избыть их наказание, т.е. очень хороший христологический образ сошествия в Ад (о котором сами же Пэдли и писали, но раскрыли его неверно!). Некоторые же пассажи авторов просто вводят в ступор, например: "Мистер Подсолнух платит тридцать серебряных монет, чтобы хоббиты убрались из Бри" – !?, или: "… а Бомбадил призывает хоббитов к воскресению" – ?!

Но всё вышеизложенное не означает, что работа Пэдли вовсе плоха – первая часть, напечатанная в Палантире-66, на порядок лучше (хотя введение лучше не читать), да и последний из разделов статьи – "И в отраженьи Истины…" – безусловно, хорош.

Возможно, из этой части статьи только его и следует прочитать? :)

Далее вернёмся к началу журнала и кратко пройдёмся по оглавлению:

– в зачине мы находим статью Арторона "Час воина…" – это очень важная техническая статья. Резюме – читать обязательно и желательно иметь под рукой (для работы просто необходима);

– моя статья продолжает начатый в предыдущем номере цикл статей об эотеод;

– статья Кеменкири "К истории королевской власти…" – о ней мы недавно писали, когда говорили о БлинКоме XIII;

– и заканчивается вызвавшей так много споров статьёй Хельги о "Внешнем облике айнур…".

 
 
 
Kemenkirikemenkiri on April 2nd, 2013 10:10 pm (UTC)
О, как интересно, я и не знала про новый номер! Надо будет его как-нибудь добыть!
LiveJournal: pingback_botlivejournal on April 3rd, 2013 08:54 am (UTC)
Новости толкинистики 2
Пользователь arthoron сослался на вашу запись в записи «Новости толкинистики 2» в контексте: [...] ww.tolkien.spb.ru/pal67.php Отзыв об этом выпуске: http://kryukov-a.livejournal.com/105518.html [...]