?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 January 2012 @ 09:51 pm
VII Большой Толкиновский Семинар.  

Субботний день, когда проходил VII Большой Толкиновский Семинар, выдался замечательным – мороз, снег и солнце… Замечу, что из всех семинаров на которых я присутствовал, этот оказался самым… камерным… (полагаю, что определение "большой" при этом звучало определённо забавно); и самый "московский" по составу докладчиков (хе-хе, "филиал МТС в Петербурге"). Как и в прошлый раз, я сожалею, что и сейчас организаторы не сочли нужным напечатать список участников семинара в Палантире (как это было сделано на V БТС).

Во вступительном слове прозвучала история семинара – как я полагаю, вариация презентации БТС прозвучавшая на Блинкоме-XII (которую я пропустил, но хотел услышать). Нынешний семинар посвящается памяти ушедшего от нас в прошлом году Талиорне (Диар Туганбаев).

Запомнилась забавная фраза о том, что VI БТС был проведён "без повода" [на фоне того, что III соответствовал 111 годовщине рождения Дж.Р.; IV – 50-летию выхода LotR; V – 70-летию издания Хоббита; нынешний повод также широко известен].

Открыл семинар доклад Гумеровой А.Л. (Ангел) "Стихотворные фрагменты во Властелине Колец".

Ангел взглянула на прозвучавшие в LotR стихи как на фразеологизмы (цитаты), чья совокупность имеет самостоятельное значение – они создают "глубину" описываемого Мира обнаруживая культурный контекст, относящийся к вторичной реальности (в отличие от тех же библеизмов встречающихся в LotR) и задают направление развития сюжета (разумеется, не ограничивая отходы на сторону). Ангел образно сравнила стихи с утком гобелена, на котором прозаический текст вышивает узор повествования.

Ангел подробно останавливается на двух таких вторичных контекстах (которые полагает особо важными) – теме Дороги и теме Запада (как эльфийской страны) – сплетая их в конце воедино. Но я подумал, что данныё конкретный путь – это путь домой эльда; для людей же это путь, который начинается здесь, но оканчивается он не на Западе, а уводит вовне из Мира. То есть более обще я бы сказал, что тема Дороги – это тема путей Детей Илуватара в Мире.

Кеменкири задала закономерный вопрос о том – "какие ещё темы можно выделить?"

Ну, конечно, прозвучала тема исторических песен (здесь можно вспомнить: песни Арагорна о Гондоре и о Рохане довольно сильно влияющие на формирование их образа; или стих Умертвия отражающий точку зрения Врага; да даже песню-нонсенс о Человеке с Луны).

Затронули пласт охранительно/защитных песен [я ещё подумал, что здесь явно можно выделить, по-крайней мере, две традиции: хоббитскую – перевод ужаса в смех (вспомним хотя бы песню Сэма о Каменном Тролле); и эльфийскую – развеяние страха (ср. с восклицанием к Эльберет в Мордоре или воздействие песни-возвания к Тому Бомбадилу которой он научил хоббитов)].

В обсуждении доклада о стихах не могли не затронуть Тома и его ритмичную речь.

Доклад Годкина Д.Я. (Арторон) "Историческая демография Арды (человеческие народы)" начал линию, которую я бы назвал «продолжением тем представленных на Блинкоме-XII».

Так если на Блинкоме Арторон затрагивал более общие вопросы, касающиеся демографии в Арде, то на БТС VII он рассмотрел конкретные примеры: эотеод (после миграции с Севера) и хоббитов [то есть растущие популяции], и в меньшей степени гондорцев [то есть сокращающуюся популяцию].

По-поводу гондорского общества я хочу заметить пару моментов. Надеюсь, не надо объяснять, почему растёт общество, у которого уровень рождаемости равен уровню воспроизводства, но продолжительность жизни растёт? Соответственно, что будет происходить с обществом, у которого уровень рождаемости близок к уровню воспроизводства, а продолжительность жизни падает? И ещё, в Гондоре дети в основном рождаются в браке – брачная рождаемость (число детей, рожденных в среднем за год брака) зависит от традиций народа (то есть, учитывая, что речь идёт о дунэдайн, это мало подверженная изменениям переменная). Сокращение продолжительности жизни вызывает так же и сокращение репродуктивной продолжительности жизни в браке. Таким образом, в гондорском обществе это должно было вызвать и сокращение рождаемости. До какой-то степени этому должно было препятствовать сокращение возраста вступления в брак. Но в Гондоре это сокращение в целом не поспевало за сокращением продолжительности жизни.

И совсем немного Арторон затронул и тему демографии эльдар в Первой Эпохе. Это мне напомнило, что кто-то уже затрагивал эту тему – надо будет поискать…

Доклад Лебедевой Е.Ю. (Кеменкири) "Жадность, проклятие, судьба: о мотивах действующих лиц в истории первого разорения Дориата" продолжают линию Блинкома, но и представляет собой давнюю традиционную линию, продвигаемую на Семинаре коллективом Н.В. Первуховой, Е.Ю. Лебедевой (Кеменкири) и Н.А. Соколовой (Одна Змея).

И если на Блинкоме Кеменкири рассмотрела мотивы действующих лиц драмы предложенные нам Редактором (то есть Кристофером и Кеем) в Сильмариллионе в сопоставлении с текстами Дж.Р., то на БТС были рассмотрены развитие мотивов по текстам.

Замечательная фраза: "в присутствии Клятвы Феанора нет никакой необходимости в проклятиях Мима и дракона".

И последним стал доклад Годкина Д.Я. (Арторон) "Битва Внезапного Пламени: текстология восемнадцатой главы Сильмариллиона", то есть продолжилась линия исследований, обозначенная предыдущим докладом.

Вторая половина дня была отведена под презентации.

Хайкин В.Д. представил фан-фильм "Гибель Властелина Колец и Возвращение Государя". Фильм выложен в сети (см. на сайте www.taiellor.ru ).

Вообще-то мегаломания (268 минут!) меня несколько настораживает, но саундтрек к фильму и правда хороший, да и бонусы (виды замков, натурные съёмки) примечательны… Впрочем, я и джексоновский вариант недосмотрел…

Замечательные фразы: "на самом деле ни один актёр не пострадал", "туристы вырезаны нафиг", "поджигали не мы".

Презентация журнала "Вестник Арды" (  http://heraldofarda.ru/ ) прошла в импровизационном ключе, поскольку «отсутствовал начальник транспортного цеха». О чём журнал рассказывали Семенихина М.В. (Milutina) и Игорь Савин (DinVolt).

Присмотрившись к обложке журнала можно заметить, что номера имеют двойной номер: 1(9), 2(10) - это произошло вследствии того, что у журнал является продолжением проекта "Толкин и его мир", так сказать "влили молодое вино в старые мехи".

Кстати, в феврале должно быть выйдет третий номер журнала посвящённый биографии Толкина. 

А презентация Блинкома, на которой к Семенихиной М.В. присоединилась Коноваленко Анна (Хейтэлл), затронула и вопросы разбиравшиеся на последующем Круглом столе "Перспективы развития отечественной толкинистики".

Кроме того прозвучали презентации конвента The Return of the Ring (Великобритания), который произойдёт 16-20 августа в «Loughborough University» (Хейтэлл) и ВесКона (Кеменкири).


P.s. и фотографии с Семинара:

http://areborsa.narod.ru/tolkienseminar12/tolkienseminar12.html

 
 
 
Лина Нисимартэ: Всё будет хорошоcat_adel on January 30th, 2012 07:30 pm (UTC)
Спасибо вам за подробный рассказ о Семинаре!

Внезапно: обнаружила на этой фотографии (http://pics.livejournal.com/kryukov_a/pic/000zxsk9/) себя. С затылка. С заколкой )
kryukov_akryukov_a on January 31st, 2012 02:15 pm (UTC)
Пожалуйста... :)
Милутинкаmilutina on February 1st, 2012 06:00 am (UTC)
http://areborsa.narod.ru/tolkienseminar12/tolkienseminar12.html - похоже, Вы здесь тоже есть
Лина Нисимартэ: Всё будет хорошоcat_adel on February 1st, 2012 09:45 pm (UTC)
Есть, как не быть )
Zoltan Bardingbarding on January 31st, 2012 07:18 am (UTC)
Спасибо большое! Очень ёмко.
kryukov_akryukov_a on January 31st, 2012 02:16 pm (UTC)
Пожалуйста!
heithellheithell on January 31st, 2012 07:58 pm (UTC)
Спасибо за отчет, будет, что вспомнить через несколько лет :).
kryukov_akryukov_a on February 1st, 2012 02:26 pm (UTC)
Пожалуйста :)
Милутинкаmilutina on February 1st, 2012 05:39 am (UTC)
Игорь Савин, а не Ингольф. Он же DinVolt.

Кстати, на фото я в обоих случаях на фоне "Вестника Арды":)
kryukov_akryukov_a on February 1st, 2012 08:55 am (UTC)
О! Спасибо, что поправили - я знал, что расслышал неверно.
Милутинкаmilutina on February 1st, 2012 07:41 am (UTC)
РеБРЕДинг - это хорошо... но обидно. Ребята, конечно, не "Толкин Стадис", но не заслужили...
kryukov_akryukov_a on February 1st, 2012 09:04 am (UTC)
Не нравиться мне что-то использовать слово "ребрединг"... Заменю-ка я его в отчёте на библеизм: "влить молодое вино в старые мехи".

Edited at 2012-02-01 09:12 am (UTC)
Милутинкаmilutina on February 1st, 2012 11:22 am (UTC)
Да не ре-бред-инг (от слова бред), а ре-БРЕНД-инг (от слова бренд):) Хотя да, слово поганое, и меня страшно бесит, когда фэндом переходит на манагерский жаргон.