kryukov_a (kryukov_a) wrote,
kryukov_a
kryukov_a

Category:

Толкиновский Семинар (день первый)

Пара вводных слов.
Я не могу судить на взгляд, сколько народа было на текущем Семинаре – но, пожалуй, не меньше чем на предыдущем; и, к сожалению, на этот раз организаторы не сочли нужным отпечатать список зарегистрированных в Палантире.
На семинар приехали люди из разных городов России, был по-крайней мере один человек из Белоруссии. На прошлом семинаре были люди из Прибалтики – интересно приехали ли они сейчас?

Открыл семинар доклад Минца М.М. «Теория и методология толкинистики: размышления об основах».
Как заметил Дмитрий в обсуждении последующим за докладом – «очень хорошо, что к этой теме возвращаются». Это говорит о продолжающемся поиске самоидентификации людей занимающихся толкинистикой, и о стремлении обосновать право толкинистики на существование. Следует заметить, что проблема осознаётся и общественностью – доклад произвёл впечатление на аудиторию, вызвал дискуссию и обозначил одну из стержневых линий обсуждения на семинаре.
Замечу, что доклад воспринимался на слух более непоследовательным, нежели его же обзор приведённый в «Палантире».
Что мне (и видимо не только мне) представилось сомнительным в докладе – стремление автора доклада ограничить исследование вторичного мира Арды лишь теми текстами Толкина, что прямо к нему относятся; и обозначить отделение тех текстов Толкина, что прямо не относятся к Арде. Это видится странным, поскольку многие образы, существующие в Арде, появляются в ходе филологических исследований Толкина никак не касающихся Арды. А при изучении некоторых образов вообще имеет смысл обратиться к текстам, которых Толкин не писал (например, к «Мерзейшей мощи» Льюиса).
Жаль, что автор доклада не рассмотрел историографию вопроса, ограничившись одной работой Дмитрия (а у него есть и другие заметки по этому вопросу) – «Толкинистика – принципы и проблемы методологии»; хотя есть ещё «Классификация» Остогера и «Ещё раз о реальности Арды» Хольгера и Эльвинг. Здесь мы уже сталкиваемся с той проблемой о необходимости создания коллектора толкинистики, что будет озвучена в следующем докладе (и многократно повторена в ходе Семинара) Игорем Хазановым (John).

Доклад Хазанова И.А. «Исследование исследователей» обозначил вторую линию обсуждений на семинаре – «исследование того, что есть». Хотя представляется, что доклад можно объединить с предыдущим в общую тему исследования методологии.
Доклад воспринимался очень живо и с интересом. Единственно, что он оказался излишне затянутым. Возможно, не следовало говорить об всех-всех работах, а следовало сказать лишь о наиболее примечательных?

Следующий доклад Первуховой Н.В. (Туилиндо) «"Плаванье Эарендиля": текстологическая история последней главы "Сильмариллиона"» представляет собой давнюю традиционную линию на Семинаре, достойно поддержанную на его очередном собрании – о полезности чтения черновиков, о недостатках текста «Сильмариллиона» создающих коллективные глюки.
Дискуссии доклад не вызвал, что в общем ни о чём не говорит – доклад был внимательно выслушан (правда наметки доклада я уже видел в сети).

Доклад Лихачёвой С.Б. «Битва на Восточном поле» предупредил презентацию II-го тома «Филологического наследия» (и в целом вторую половину дня). Вообще он мне напомнил о статье Джона Гарта «Толкин, Эксетер-Колледж и Великая Война» изданной в 58 номере «Палантира», предлагая биографическую информацию о молодых годах Толкина и о его друзьях.

Последним перед перерывом с докладом выступил Беляков С.А. (Элентирмо). Доклад «Всадники Апокалипсиса vs Воинства Валар» вызвал неоднозначную реакцию в зале – не ищет ли докладчик чёрную кошку в тёмной комнате?
Спорно, но интересно взглянуть и с такого ракурса. К тому же здесь обозначается линия источниковедческих поисков прозвучащая на следующий день.

На перерыве (помимо обсуждения в кулуарах) произошло и первое производственное совещание о V томе HoME.

Вторую половину дня открыл доклад Лебедевой Е.Ю. (Кеменкири) «К ранней текстовой истории персонажей: Феанор» – он продолжил линию, начатую в первой половине дня Первуховой Натальей Владимировной.
Неожиданным открытием оказалось то, что изначально Феанор и Фионве оказались одним персонажем :)

И закончился день презентациями книг и дисков.


Ну, разумеется это II том «Филологического наследия» – «Чосер как филолог»



И оба тома вместе.



Открытие нового проекта – «Библиотека Палантира»



Том 1


И Том 2


И собственно журнал «Палантир-59»

Кроме того приобрёл и ещё несколько книг:



«Эхо благой вести» Парфентьева



Сказки для детей



Альбом посвящённый Хильдебрандтам



И «Экскурсию» Жуковых.
Tags: Толкин, семинар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments