kryukov_a (kryukov_a) wrote,
kryukov_a
kryukov_a

Categories:

Письмо Толкина опубликованное 20 февраля 1938 г. в "Observer".

Как известно – это ответ Дж.Р. на письмо некоего Habit'а напечатанного в воскресной газете от 16-го января. В «The J.R.R. Tolkien Companion and Guide. Vol. 1: Chronology» Хэммонд и Скалл почему-то написали, что ответ это был написан Дж.Р. «между 18-м января и 18 февраля», что довольно странно. В письме к Стэнли Анвину от 4-го марта Толкин описывает это событие и недвусмысленно замечает, что: «I sent this jesting reply with a stamped envelope for transmission to Habit; and also a short and fairly sane reply for publication. Nothing happened for a month, and then I woke up to find my ill-considered joke occupying nearly a column» («Я послал этот шуточный ответ в конверте с маркой для передачи 'Привычке' в [сопровождении] краткого и достаточно здравого ответа для публикации. Ничто не происходило в течении месяца, пока однажды я проснувшись не обнаружил мою необдуманную шутку занимающей почти [целую] колонку.»).
Таким образом, Толкин заявляет, что он послал письмо в "Observer" где-то 20-го января. И учитывая объём и содержание письма – это вполне вероятно.
Может показаться, что это уточнение бессмысленно. Однако, это не так.
С одной стороны этот ответ Толкина задаёт terminus ante quem для 2-й и 3-й рукописей Первой Главы, а также начального наброска Второй Главы; а с другой стороны оно подтверждает указываемый мною разрыв между 3-й рукописью Первой Главы и машинописью (отпечатанной в конце января).
Tags: Толкин, заметки, хронология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments