?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 April 2010 @ 12:42 pm
О народах Харада.  

Ремарка: из архива – январь 2008 года (с некоторыми изменениями).

 

Эта заметка – реакция на появившийся недавно доклад Myrngwaur для Малого Толкиновского Семинара – http://myrngwaur.livejournal.com/453321.html – «Попытка компендиума сведений о морэдаин после падения Острова».

Как очевидно, представленная ниже заметка – это взгляд на формирование народов Харада не связанный с докладом Myrngwaur (кроме введения и небольшого вставного фрагмента о морэдайн и элендилях), что, полагаю, говорит о степени её дискуссионности?! :)

Заодно и прорекламирую это общество. Здесь можно ознакомиться с целями и принципами МТС – http://community.livejournal.com/tolkien_studies/486.html .

 

Почему-то те кто говорит и пишет о Хараде забывают, что скрывается за этим географическим названием. Подчеркнём, что это название которое нуменорцы дали на синдарине целому географическому региону в Средиземье (ср. с Фородвайт, Энедвайт). Т.е. если брать аналогии из нашей истории то Харад можно сравнивать с Магрибом, Ближним Востоком, Западной Европой и тому подобными территориями – но не странами (хотя в тот или иной период своего развития такая территория может являться в виде единого государства). Более того посмотрев на более подробную карту Полины Бэйенс кроме названия региона – Haradwaith (заметим это название переводится – Sutherland) мы можем найти и более 'мелкие' топографические названия – Far Harad (Дальний Харад), Near Harad (Ближний Харад), Khand, South Gondor (Harondor), Umbar;

 

Рис.1 Карта Полины Бэйенс.

к этому можно также прибавить Desert de Lostladen находящейся южнее Мордора.

Второе о чём забывают – это о временном факторе. Одно дело, когда мы говорим о Высоком народе – он с течением времени изменяется медленно, но изменяется. Дунэдайн Юга и Севера конца Третьей Эпохи, оставаясь в нуменорском культурном поле всё же очень сильно отличаются как друг от друга, так и от собственно нуменорцев времён Второй Эпохи (которых также нельзя в общем-то рассматривать как некую статичную данность). Но когда мы говорим о народах Средних и Низких (замечу, в этих названиях отсутствуют негативные коннотации) века и тысячелетия так просто уже не проходят. Когда гондорец конца Третьей Эпохи говорит о харадрим, то он использует нуменорский культурный термин конца Второй Эпохи – и это говорит о воспроизводстве собственно нуменорской традиции, но это вовсе не значит, что те кого он так называют совпадают с харадрим существовавшими в конце Второй Эпохи, когда возник данный термин, или что харадрим середины Эпохи и конца её же это один и тот же народ (это как сравнивать современных итальянцев и древних римлян или современных и античных греков и говорить о том, что это один и тот же народ).

 

Итак, что мы можем сказать о Хараде и народах его населяющих?

В Третью Эпоху до правления Кириандила сына Эарнила I (т.е. почти до 1015 года) мы не встречаем упоминаний о Хараде и народах его населяющих. И это понятно – вначале своего существования Гондор расширял свои границы в западном и северо-западном направлении. Затем продолжительное время был занят борьбой с восточными народами в Рованионе. Наконец, обратил свое внимание на побережье, где и столкнулся с морэдаин Умбара.

Не следует искать в определении морэдаин больше или меньше, нежели в нём есть – они принадлежали к тем нуменорцам, которые стали сауронианцами; что, в общем-то, не говорит о том, что между Людьми короля в общем, и Морэдайн в общем, следует ставить знак равенства. Люди короля лишь несли в себе потенцию обращения в морэдайн и в ходе естественного развития своей партии и стали в результате сауронианцами и заметим преданными (порукой чему стал страх перед Смертью от которой Саурон ложно обещал их избавить).

Хочу обратить внимание на одну деталь – дары высокого народа были тесно завязаны на валар, и на их дар – Андор. Для элендилей потеря – Аталантэ – частично нивелировалась, поскольку Андор им заменяло 'мистическое тело' истинного Короля (вот, кстати, знак легитимности Элендилиони); его справедливость как государя: «это мир и свобода народа, защита людей, излечение больных и немощных, радость людей, умеренность в климате, ясная погода на море, плодородие почв и надежда на вечное спасение». Всего этого морэдайн были лишены и поэтому относительно быстро теряли дары высокого народа. Но культура имеет большую жёсткость, поэтому столкновение умбарцев и гондорцев представляется достаточно закономерным явлением. Поскольку умбарцы IX-XI столетий считали себя нуменорцами, а гондорцы ими были.

Вот в результате этого противостояния, народы Харада и оказались снова втянуты в отношения с Гондором. Дело в том, что часть морэдаин, проиграв войну с гондорцами, отступила от побережья вглубь Харада; возглавила обитавшие там племена – Men of the Harad – под своей властью и продолжила войну с Гондором. При этом образовалось конфедерация множества малых королевств. Лишь к 1050 году Гондору удалось разбить конфедерацию и заставить харадских королей – kings of the Harad – признать свое подчиненное положение по отношению к короне Гондора.

Таким образом, мы можем сказать, что харадрим с которыми впоследствии имели дело гондорцы – это народ появившийся из смешения Men of the Harad и морэдаин Умбара, т.е. это народ в общем-то «родственный» позднейшим гондорцам!

Надеюсь, никто не видит в этом что-либо странное? Если проводить аналогии из нашей истории, к примеру, то можно заметить, что Мир Ислама зародился из той же средиземноморской Греко-римской культуры, что и Христианский Мир. Тем не менее, обе эти культуры сейчас воспринимаются как различные. То же можно сказать и о сходстве и различии харадрим и гондорцев.

Но в Хараде к концу Эпохи обитали не только это доблестное и яростное племя, а и еще более близкие гондорцам народы: это собственно "корсары Умбара" – т.е. те же гондорцы, которые в Междоусобицу поддержали Кастамира и его потомков; а так же народ, населявший земли провинции Южного Гондора завоеванные еще Кириахиром и в последующее время оспариваемые. К концу Эпохи Гондор полностью потерял в Харондоре какую-либо власть и ее жители – известные нам, возможно, под прозвищем «южане» сражались против Гондора.

Сложно, в общем-то, провести четкие границы между перечисленными тремя группами народов – всех их в той или иной мере в Гондоре звали «харадрим», «южане», «корсары» – но они всё же ощущаются.

Эти народы населяли три области Харада: Ближний Харад, Южный Гондор и Умбар. Но кроме них Харад населяли варяги – обитавшие в Кханде (причем предположительно этот народ входил в группу восточных народов!) – 'образование' этого народа можно сопоставить с возникновением народа заселявшим Харондор. А в Дальнем Хараде обитал народ напоминающий, пожалуй, нашу негроидную расу и вообще не имеющий отношения к тем харадрим о которых обычно 'ломаются копья'.