kryukov_a (kryukov_a) wrote,
kryukov_a
kryukov_a

Category:

О возникновении письменности.

Я решил привести в порядок отдельные мысли о письменности в Арде в Начальную Эпоху, о том наследстве что восприняли и развили нуменорцы и о чём мы уже рассуждали в исследовании «Книгоиздание в Арде» – http://kryukov-a.livejournal.com/31024.html .

 

С одной стороны мы должны заметить, что искусство писания для квенди и эдайн вследствие разности их судеб неравнозначны – для Перворождённых письменность это значительно более вспомогательное средство сохранения и распространения информации нежели для вторых. Культура квенди более мнемоническая (если так можно выразиться), нежели письменная и настоящее книгоиздание (в том смысле как мы его понимаем) могло развиться только в Нуменоре во Вторую Эпоху. Однако сама письменность была изобретена эльдар и ими же апробированы первые материалы используемые для письма.

 

Мы не можем утверждать, что появилось раньше – кирт или сарати – вполне вероятно, что их изобрели параллельно. Однако можем предположить, что предназначались они для нанесения на твёрдый материал. Собственно это очень хорошо видно на примере кирта – само наименование которого произошло от корня *kirtê ("вырезать"). Таким образом, мы можем считать, что до реформы Даэрона (т.е. до контакта с тенгваром) надписи в Бэлерианде делали в основном на твёрдом материале – камне, кости, дереве, может быть металле; вполне вероятно использовался луб – но на нём не писали чернилами, а выдавливали знаки. И впоследствии кирт был более удобен для лапидарного письма, почему он так понравился карлам (гномам).

Мягкий материал для письма появился в Валиноре и можно сказать, что появился он одновременно с реформой письма – с появлением тенгвара. В принципе знаки тенгвара можно наносить стилом и на воск нанесённый на дощечку и вообще писать чернилами по твёрдой поверхности или выделанной коже. Однако основная форма письма подразумевала наличие некоего мягкого материала или его подобия.

Выделанная кожа (некий прародитель пергамена) в принципе удовлетворяет по своим характеристикам – но его не могли делать в значительных количествах в обществе валинорских эльдар.

Можно было использовать пластинки из заболони, как это делали римляне – но их практичнее использовать только для очень кратких записей. Кроме того это требует довольно основательных лесозаготовок, что опять же не вполне характерно для валинорских эльдар. Эти же соображения касаются и луба в качестве пишущего материала, что, впрочем, не значит, что эти материалы не могли использоваться для временных заметок.

Возможно, даже, скорее всего, эльдар использовали ткань как мягкий писчий материал. Но он имеет один крупный недостаток в сравнении с материалом из кожи – его нельзя использовать повторно… Т.е. рукопись на ткани это очевидный прародитель позднейшей книги.

И нолдор принесли навык письма на мягком писчем материале с собой в Изгнание, где его восприняли синдар, а впоследствии и праотцы людей. Обратим внимание на слово tegilbor* ("каллиграф", дословно tegil + paur "перо в руке"), корень tegil – это синдаризированное квенийское слово tekil ("перо"), не употребляемое в синдарине до прихода нолдор.

 

Но, меня больше интересует вопрос – могли ли эльдар Валинора изобрести материал напоминающий папирус?!

Собственно как изготавливается папирус?

При изготовлении писчего материала стебли папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлёст на ровной поверхности, слегка смоченной водой. На них выкладывали под прямым углом ещё один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали.

Папирус (растение), принадлежит к крупному роду сыть, семейства осоковых (Rush), и как таковой в Арде не замечен. Однако иные растения данного семейства в арде встречаются. Особо меня привлекло растение изображённое на рисунке Толкина:

 

Рис. 1 Пилинехтар.

 

Название pilinehtar – "пилинехтар" относится к изображению растения в центре, которое является одним из многих подобных изображений в чёрных чернилах – стройное осоковое (rushlike) или травянистое растение, некоторые из них имеют эльфийские названия.

 

Рис. 2 Другое травянистое растение изображённое Толкином.

 

Слово это pilinehtar на квенья – сущ. неопознанное растение, некоторый вид осоки, или собственно осока. Первый корень pilin (pilind-, как в pl. pilindi) – сущ. "стрелка"; (PILIM); второй видимо nehta (в 1-м значении) сущ. "острие", выделенное из nernehta, q.v.; окончание -r – указывает на множественное число. Таким образом, имеем перевод «острые стрелки», что хорошо подходит данному растению.

 

Осоковые (лат. Cyperaceae) – обширное семейство однодольных растений, состоящее из многолетних (реже однолетних) трав, с виду похожих на злаки.

Растут по берегам рек, на сырых лугах, болотах или даже в воде. Размеры осоковых сильно различаются: от нескольких сантиметров (что нас не особо сейчас интересует), до 3-4 метров. Корневище или короткое вертикальное (что видимо, наблюдается у растения на втором рисунке), или длинное горизонтальное (видимо характерно для пилинехтара). Стебель (соломина) обыкновенно трёхгранной формы, редко полый, как у злаков, часто с сильно вытянутым верхним коленом, несущим соцветие. Стебли со сближенными при основании узлами, так что «настоящие» удлинённые междоузлия развиваются преимущественно у генеративных побегов.

Листья с замкнутым (не расколотым вдоль, как у злаков) влагалищем, плотно охватывающим стебель подобно трубке, и длинным лентовидным отгибом; линейные, часто очень жёсткие, с режущим краем из-за очень мелких, обращённых вниз зубчиков. У одних осоковых стебель более или менее равномерно облиствен (к ним принадлежит и пилинехтар); у других листья скучены у основания (многие осоки) или на вершине стебля, как например, у папируса. Нижние (а иногда и все) листья часто имеют редуцированные пластинки – остаются только влагалища.

Цветки мелкие, невзрачные, у одних однополые, у других обоеполые, сидят в пазухах прицветных чешуй и собраны в соцветия – колоски, соединяющиеся в более сложные соцветия – колосья, головки, кисти, метёлки, зонтики (таким образом, цветок растения на втором рисунке прямо скажем атипичный для осок). В случае однополых цветков мужские и женские часто находятся в разных колосках, иногда даже на разных особях (двудомные осоковые). Околоцветника совсем нет (что отражает приспособление осоковых к ветроопылению (анемофилии) или он является в виде нежных чешуек, щетинок или волосков, у пушицы сильно разрастающихся по отцветении.

И листья, и стебли осоковых богаты механическими тканями, а также кремнезёмом, что обуславливает их применение в качестве кровельного и поделочного материала. Так что возможно ещё до реформы письменности эльдар использовали пилинехтар, например, для плетения циновок. В принципе сделать следующий шаг, если это растение обладало необходимыми характеристиками эльдар (а конкретно Феанор) могли. В этом случае они получили бы очень хороший писчий материал (куда лучше ткани), который они могли бы изготавливать в по-настоящему массовых количествах.
 


Tags: Средиземье, Толкин, история, книги, кодикология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments