?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 October 2010 @ 05:28 pm
The Bree-land.  

Некоторые примечания (весьма хронологически неоднородные) к заметке «Бри: между городом и деревней (размышления)» – http://kryukov-a.livejournal.com/3319.html .

 

Данные о численности населения Бри (Bree) могут дать нам представление и о прочих населённых пунктах Брийской округи. Ещё в начале XX столетия статистики установили, что связь общего количества жителей и размеров населённых пунктов на какой-нибудь территории, объединяемой общими демографическими процессами, описывается так называемой кривой Лоренца. Современная демография описывает этот же феномен с помощью ранговых распределений и закона Ципфа. Проверенная на фактических данных методика говорит, что во втором по величине поселении численность населения будет соотносится с первым как 1/2, и соответственно в третьем и четвертом – как 1/3 и 1/4.

 

Рис. 1 Схема Бри (Дж.Р.Р. Толкин).

 

Нам известно, что в Бри было около 100 каменных усадеб Большого Народа, а в склоне холма над зданиями людей располагались норы хоббитов. Мы предполагали, что в Бри было около 80-ти нор хоббитов.

Таким образом, получим, что в Буте (Staddle) было около 90-та нор хоббитов, в Комбе (Combe) около 60-ти усадеб и в Арчете (Archet) порядка 45-ти усадеб. То есть всего в Брийской округе проживало (применим семейный индекс для Большого народа как 5 и для Малого народа как 6) около 1025 человек и 1020 хоббитов. Такой подсчёт конечно весьма приблизителен…

Кстати, Бри можно сравнить с таким бургом как Фордвич. Из «Книги страшного суда» следует, что во времена Эдуарда Исповедника в Фордвиче было 96 усадеб (mansurae), а после Нормандского завоевания их число сократилось до 86-ти.

 

Пожалуй, можно сделать несколько наметок к аграрной истории региона.

Мы заметили, что основная роль Бри как поселения – было осуществление транзитной торговли. Поэтому следует предположить наличие в Бри людей, чьи специальности необходимы для обеспечения транзитной торговли – кузнецов, каретников, плотников, кожевенников, шорников, портных и других. Хотя, разумеется, преобладающим занятием населения будет сельское хозяйство и его продукты (ткань, пиво, мука и т.п.).

Появляются мысли о некоем «разделении труда» в Брийском регионе. Так Арчет мог производить (добывать) – деготь, древесину и деревянные изделия, древесный уголь и многое другое связанное с лесом. Комб – керамика и животноводство (возможно овцеводство – шерсть, сыр, кожа). Стэдл – в основном сельское хозяйство; и это связано не только с тем, кто в основном живет в этой деревеньке, но и с самим названием её.


 
 
 
Kemenkiri: leskemenkiri on October 15th, 2010 08:09 pm (UTC)
Любопытно было бы понять (что нам может помочь? карта?) каким был Бри при Арноре/Артедайне - больше? таким же? Менялась ли сильно специализация?
kryukov_akryukov_a on October 18th, 2010 04:48 am (UTC)
Тут возможны разве что предположения...
Разве что - специализация у населённого пункта в таком месте вряд ли могла измениться.
И ещё, мне видиться лакуна в существовании поселения в данном месте с 1030 по 1300 гг. (возможно, на протяжении этого времени поселение вновь появлялось/исчезало).
И примерно с 1300 года можно говорить о начале формирования "современного" облика Брийской округи. Таким образом, то что предстаёт перед нами в LOtR - это позднейший облик по которому о более ранних эпохах судить весьма затруднительно.
Kemenkiri: leskemenkiri on October 18th, 2010 04:58 am (UTC)
Кстати, при описаниии округи (правда, дальней) я бы еще учла Заброшенную Гостиницу. Судя по "Хоббиту" (особенно поздним к нему материалам) она к тому моменту заброшена совсем недавно.
А что у нас в указанные годы? Активные войны на этой территории?
kryukov_akryukov_a on October 18th, 2010 05:41 am (UTC)
Не знаю.
Мне так представлялось, что Заброшенная гостинница не относилась к Брийской округе. Там ведь были и другие поселения, вроде бы, между Бри и Мглистыми горами (вроде той деревушки что разорили тролли в "Хоббите").

А заброшена она могла быть в достопамятных событиях 2911-12 годов. Так что, скорее всего, никаких войн.
Юляjulia_monday on October 16th, 2010 12:10 pm (UTC)
Очень интересно.
kryukov_akryukov_a on October 18th, 2010 04:50 am (UTC)
Спасибо за внимание :)