Субботний день, когда проходил VII Большой Толкиновский Семинар, выдался замечательным – мороз, снег и солнце… Замечу, что из всех семинаров на которых я присутствовал, этот оказался самым… камерным… (полагаю, что определение "большой" при этом звучало определённо забавно); и самый "московский" по составу докладчиков (хе-хе, "филиал МТС в Петербурге"). Как и в прошлый раз, я сожалею, что и сейчас организаторы не сочли нужным напечатать список участников семинара в Палантире (как это было сделано на V БТС).
Во вступительном слове прозвучала история семинара – как я полагаю, вариация презентации БТС прозвучавшая на Блинкоме-XII (которую я пропустил, но хотел услышать). Нынешний семинар посвящается памяти ушедшего от нас в прошлом году Талиорне (Диар Туганбаев).
Запомнилась забавная фраза о том, что VI БТС был проведён "без повода" [на фоне того, что III соответствовал 111 годовщине рождения Дж.Р.; IV – 50-летию выхода LotR; V – 70-летию издания Хоббита; нынешний повод также широко известен].
Открыл семинар доклад Гумеровой А.Л. (Ангел) "Стихотворные фрагменты во Властелине Колец".
Ангел взглянула на прозвучавшие в LotR стихи как на фразеологизмы (цитаты), чья совокупность имеет самостоятельное значение – они создают "глубину" описываемого Мира обнаруживая культурный контекст, относящийся к вторичной реальности (в отличие от тех же библеизмов встречающихся в LotR) и задают направление развития сюжета (разумеется, не ограничивая отходы на сторону). Ангел образно сравнила стихи с утком гобелена, на котором прозаический текст вышивает узор повествования.
Ангел подробно останавливается на двух таких вторичных контекстах (которые полагает особо важными) – теме Дороги и теме Запада (как эльфийской страны) – сплетая их в конце воедино. Но я подумал, что данныё конкретный путь – это путь домой эльда; для людей же это путь, который начинается здесь, но оканчивается он не на Западе, а уводит вовне из Мира. То есть более обще я бы сказал, что тема Дороги – это тема путей Детей Илуватара в Мире.
Кеменкири задала закономерный вопрос о том – "какие ещё темы можно выделить?"
Ну, конечно, прозвучала тема исторических песен (здесь можно вспомнить: песни Арагорна о Гондоре и о Рохане довольно сильно влияющие на формирование их образа; или стих Умертвия отражающий точку зрения Врага; да даже песню-нонсенс о Человеке с Луны).
Затронули пласт охранительно/защитных песен [я ещё подумал, что здесь явно можно выделить, по-крайней мере, две традиции: хоббитскую – перевод ужаса в смех (вспомним хотя бы песню Сэма о Каменном Тролле); и эльфийскую – развеяние страха (ср. с восклицанием к Эльберет в Мордоре или воздействие песни-возвания к Тому Бомбадилу которой он научил хоббитов)].
В обсуждении доклада о стихах не могли не затронуть Тома и его ритмичную речь.
Доклад Годкина Д.Я. (Арторон) "Историческая демография Арды (человеческие народы)" начал линию, которую я бы назвал «продолжением тем представленных на Блинкоме-XII».
Так если на Блинкоме Арторон затрагивал более общие вопросы, касающиеся демографии в Арде, то на БТС VII он рассмотрел конкретные примеры: эотеод (после миграции с Севера) и хоббитов [то есть растущие популяции], и в меньшей степени гондорцев [то есть сокращающуюся популяцию].
По-поводу гондорского общества я хочу заметить пару моментов. Надеюсь, не надо объяснять, почему растёт общество, у которого уровень рождаемости равен уровню воспроизводства, но продолжительность жизни растёт? Соответственно, что будет происходить с обществом, у которого уровень рождаемости близок к уровню воспроизводства, а продолжительность жизни падает? И ещё, в Гондоре дети в основном рождаются в браке – брачная рождаемость (число детей, рожденных в среднем за год брака) зависит от традиций народа (то есть, учитывая, что речь идёт о дунэдайн, это мало подверженная изменениям переменная). Сокращение продолжительности жизни вызывает так же и сокращение репродуктивной продолжительности жизни в браке. Таким образом, в гондорском обществе это должно было вызвать и сокращение рождаемости. До какой-то степени этому должно было препятствовать сокращение возраста вступления в брак. Но в Гондоре это сокращение в целом не поспевало за сокращением продолжительности жизни.
И совсем немного Арторон затронул и тему демографии эльдар в Первой Эпохе. Это мне напомнило, что кто-то уже затрагивал эту тему – надо будет поискать…
Доклад Лебедевой Е.Ю. (Кеменкири) "Жадность, проклятие, судьба: о мотивах действующих лиц в истории первого разорения Дориата" продолжают линию Блинкома, но и представляет собой давнюю традиционную линию, продвигаемую на Семинаре коллективом Н.В. Первуховой, Е.Ю. Лебедевой (Кеменкири) и Н.А. Соколовой (Одна Змея).
И если на Блинкоме Кеменкири рассмотрела мотивы действующих лиц драмы предложенные нам Редактором (то есть Кристофером и Кеем) в Сильмариллионе в сопоставлении с текстами Дж.Р., то на БТС были рассмотрены развитие мотивов по текстам.
Замечательная фраза: "в присутствии Клятвы Феанора нет никакой необходимости в проклятиях Мима и дракона".
И последним стал доклад Годкина Д.Я. (Арторон) "Битва Внезапного Пламени: текстология восемнадцатой главы Сильмариллиона", то есть продолжилась линия исследований, обозначенная предыдущим докладом.
Вторая половина дня была отведена под презентации.
Хайкин В.Д. представил фан-фильм "Гибель Властелина Колец и Возвращение Государя". Фильм выложен в сети (см. на сайте www.taiellor.ru ).
Вообще-то мегаломания (268 минут!) меня несколько настораживает, но саундтрек к фильму и правда хороший, да и бонусы (виды замков, натурные съёмки) примечательны… Впрочем, я и джексоновский вариант недосмотрел…
Замечательные фразы: "на самом деле ни один актёр не пострадал", "туристы вырезаны нафиг", "поджигали не мы".
Презентация журнала "Вестник Арды" ( http://heraldofarda.ru/ ) прошла в импровизационном ключе, поскольку «отсутствовал начальник транспортного цеха». О чём журнал рассказывали Семенихина М.В. (Milutina) и Игорь Савин (DinVolt).
Присмотрившись к обложке журнала можно заметить, что номера имеют двойной номер: 1(9), 2(10) - это произошло вследствии того, что у журнал является продолжением проекта "Толкин и его мир", так сказать "влили молодое вино в старые мехи".
Кстати, в феврале должно быть выйдет третий номер журнала посвящённый биографии Толкина.
А презентация Блинкома, на которой к Семенихиной М.В. присоединилась Коноваленко Анна (Хейтэлл), затронула и вопросы разбиравшиеся на последующем Круглом столе "Перспективы развития отечественной толкинистики".
Кроме того прозвучали презентации конвента The Return of the Ring (Великобритания), который произойдёт 16-20 августа в «Loughborough University» (Хейтэлл) и ВесКона (Кеменкири).
P.s. и фотографии с Семинара:
http://areborsa.narod.ru/tolkienseminar12/tolkienseminar12.html